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Déroulé de la journée

Conférence de Philippe Goetzmann

Le contexte est-il propice au développement de l’approvisionnement local ? Comment l’aborder ?

  • 1ère partie : la réalité de la situation du marché dans lequel s’inscrit le local
  • 2ème partie : comment vraiment développer le local ?

Philippe Goetzmann, conférencier spécialisé sur les sujets de la grande consommation et de l’agroalimentaire, a créé son cabinet de conseil dédié à l’accompagnement des entreprises face à la transformation de la consommation. Fort d’une longue expérience professionnelle chez le groupe Auchan, il est également président de la plateforme « Faire ! Mieux » qui réunit une communauté de dirigeants de l’agroalimentaire pour réfléchir ensemble aux défis de la transition alimentaire.

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Ateliers

Atelier n°1 : Agir sur la préservation du foncier agricole : quels acteurs et outils mobiliser ?

L’accès et le maintien du foncier agricole sont une des clés de la réussite d’un Projet Alimentaire Territorial : sans terre agricole, pas d’agriculteur ni d’agriculture de proximité. Bien connaitre le territoire est une première étape essentielle, en 2022 Amiens Métropole et ses partenaires se sont donc engagés dans l’élaboration d’un diagnostic foncier. Venez contribuer à ces premiers résultats et identifier les enjeux de demain.

Au programme :

• Présentation des premiers éléments du diagnostic foncier agricole d’Amiens Métropole

• Retour sur l’étude foncière des Hortillonnages et de l’Île Sainte-Aragone • Retours d’expériences de deux installations sur le territoire d’Amiens Métropole

Intervenants :

• Philippine Fiess, Chambre d’agriculture de la Somme

• Yannick Decoster, Chambre d’agriculture de la Somme

• Philippe Gautier et Joséphine Lecerf, SAFER Hauts-de-France

• Alexandre Platerier, Terre de Liens Picardie

• Gaétan Vallée, GAEC Les Franches Terres – installation aidée par Terre de liens, Amiens Métropole, la commune de Pont-de-Metz et la Chambre d’agriculture de la Somme

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Atelier n°2 : Utilisation des produits locaux et loi ÉGALIM : comment aller plus loin dans la restauration collective ?

Venez exprimer vos attentes et écouter celles de vos homologues lors de 3 ateliers dédiés à la restauration collective. Au cours de cet été 2022, 100 établissements ont été contactés à l’occasion d’une étude sur l’état d’approvisionnement local des sites de restauration scolaire réalisée par le bureau d’études Vitamin’ dans le cadre du PAT, pour décrire leur quotidien, leur positionnement vis-à-vis de la loi ÉGALIM et l’approvisionnement local et exprimer leurs attentes en matière de restauration collective. 73 sites ont été caractérisés, permettant de vous présenter une synthèse des observations.

Au programme :

• Me faciliter la vie : Présentation et exploitation des réseaux professionnels présents sur mon territoire

• Baisser de 50 % le gaspillage alimentaire : Identification des clés pour réussir et recueil de vos attentes en matière d’accompagnement

• Intégrer la diététique dans la pause méridienne : Conseils d’un directeur de restauration et partage d’expériences

Animateur :

• Vitamin’

Atelier n°3 : La logistique, outils de structuration des circuits agroalimentaires locaux

Le cabinet Auxilia, la Chambre d’agriculture de la Somme et l’Île aux Fruits, mènent une étude sur la structuration des circuits agricoles alimentaires dans le cadre du Projet Alimentaire d’Amiens Métropole. Cette étude doit permettre d’aboutir à la mise en place de projets favorisant le développement des circuits locaux, au profit de tous les acteurs, et à l’échelle de l’ensemble du territoire métropolitain. Nous invitons les acteurs de la chaine logistique à participer à un atelier de travail pour partager les contraintes logistiques qu’ils rencontrent et imaginer les solutions à mettre en œuvre pour y remédier.

Au programme :

• Présentation de l’étude menée et ses objectifs

• Identification des freins et leviers à l’organisation des solutions logistiques

Animateurs :

• Auxilia, Chambre d’agriculture de la Somme, L’Île aux fruits

 

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Atelier n°4 : Innover au service de l’agriculture dans les Hauts-de-France

Les innovations agricoles sont nombreuses. Elles se sont données pour objectif de répondre aux défis environnementaux, sociétaux et économiques d’aujourd’hui et de demain : produire mieux avec moins, améliorer la qualité des productions ou encore ouvrir des débouchés. Nous vous proposons dans le cadre de cet atelier de les découvrir et d’échanger avec ces acteurs qui explorent les multiples facettes de l’innovation agricole dans les Hauts-de-France.

Au programme :

• Partage d’expériences autour des innovations agricoles présentes dans les Hauts-de-France et identification des actions à mettre en place pour les diffuser et les développer

Intervenants :

• Jean-Pascal Hopquin, AgroTransfert Ressources et Territoires – plateforme de conduite de projets de transfert à l’interface entre la recherche agronomique et le développement agricole

• Pascal Simonet, Arvalis Institut du Végétal – organisme de recherche dédié aux grandes cultures, Arvalis mobilise son expertise pour l’émergence de systèmes de production conciliant compétitivité économique, adaptation aux marchés et environnement

• Sandrine Dereux, Pôle compétitivité Bioeconomy for Change – réseau de référence de la bioéconomie travaillant sur l’ensemble des thématiques liées à la production et à la valorisation des ressources renouvelables à des fins alimentaires, industrielles et énergétiques

Animateur :

• Groupe Unilasalle : Gaëlle Leruse, chargée des relations et financements publics

Visites

Parcours n°1 - Installation et conversion en bio : regards croisés

Retours d’expériences et visite de deux fermes biologiques :

  • La ferme de Tante Lucie – SCEA du Granpador : exploitation familiale convertie en bio depuis plus de 10 ans (pommes de terre, viande bovine et oeufs), la ferme de Tante Lucie s’est donnée pour objectif de produire des produits plus sains et plus vertueux.
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  • Le GAEC des Franches terres : installés depuis 2013, Gaétan Vallée et Emmanuel Houeix ont créé une ferme de 12 hectares en maraîchage bio à Pont-de-Metz avec pour ambition la création d’une nouvelle activité agricole pour approvisionner en fruits et légumes bio les communes avoisinantes.
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Parcours n°2 - Du champ à l’assiette : favoriser les circuits courts

Les points de vente en circuits courts se développent et se diversifient sur notre territoire, rendez-vous dans trois d’entre eux :

  • Super U Amiens : supermarché travaillant en direct avec des producteurs du territoire d’Amiens Métropole.
  • La cueillette d’Amiens : créée lors de l’ouverture du magasin O’tera en 2021 à côté duquel elle s’est implantée, la cueillette d’Amiens poursuit un double objectif : approvisionner en circuit court son voisin et permettre aux amiénois de cueillir en libre-service fruits, légumes et fleurs à deux pas du centre-ville.
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  • O’tera Amiens : implantée depuis 2021 à Amiens, la chaîne de magasins O’tera propose plus de 60 % des produits vendus en circuit court. Ses valeurs : la juste rémunération des producteurs, la vente de produits de qualité et un bon rapport qualité/prix pour les consommateurs.
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