De la raclette made in Saint-Fuscien
La ferme laitière des frères Leleu, connue pour ses yaourts, propose désormais du fromage à raclette.
10.01.2024
JDA 1068
« On nous a pris pour des fous mais on a l’habitude. » Grégoire Leleu commercialise depuis octobre une raclette fabriquée dans son exploitation de 90 vaches sur les hauteurs de Saint-Fuscien. La FermO-goût, qu’il tient avec son frère Thomas, était déjà célèbre pour ses yaourts et son fromage blanc conçus dans son laboratoire de 260 m2. C’est là qu’ils ont d’abord mis au point le Saint-Fuscien il y a dix-huit mois, fromage en meule entre l’emmental suisse et l’abondance savoyarde. Et désormais leur propre raclette. « On est les seuls dans la région. Essais, analyses, tests... le process est contraignant. » Homme de défi, Grégoire Leleu voulait quelque chose d’unique en plus de la raclette nature. « On a travaillé avec une amie productrice de plantes aromatiques dans l’Oise sur une raclette à la fleur de noisetier. » L’exploitant expérimente déjà de nouveaux goûts : raclette oignons grillés, raclette au paprika, au piment... « C’est technique mais on apprend tous les jours. » La raclette, elle, c’est juste l’hiver. Tant mieux, c’est la saison !
Antoine Caux