Votre navigateur est obsolète!

Mettez à jour votre navigateur pour afficher correctement ce site Web. Mettre à jour maintenant

×

La 18e édition de Lire c’est du délice ! reçoit petits et grands les 9 et 10 novembre à l’atelier Canopé.

Des livres pour s’élever  © Laurent Rousselin
En 2023, le salon a accueilli 4 000 personnes dont 2 500 le week-end.

06.11.2024

JDA 1096

Bientôt vingt-sept ans que l’association Miel (Médiation insertion éducation par le livre) fait rimer lire et écrire avec plaisir. Une passion pour sa fondatrice, Romy Levert, qui concocte lectures, ateliers, rencontres autour d’auteurs dans les écoles. Près d’un millier d’enfants du département ont profité de ces interventions l’an passé. Chaque mois de novembre, Miel organise son salon de la littérature jeunesse – « à la fois lancement d’une nouvelle saison mais aussi aboutissement du travail mené l’année précédente. À cette occasion, Les Petits Bonheurs, livre réalisé avec l’autrice et illustratrice Adeline Ruel par les enfants et les mamans de l’école primaire Schweitzer, leur sera remis le 9 », sourit la pétillante Romy Levert.

Dédicaces, expo et jeux

La 18e édition sera réservée aux écoles entre les 5 et 8 novembre. Les 9 et 10, ce salon convivial offrira à tous la possibilité de découvrir la richesse de cette littérature ou de rencontrer, lors de dédicaces, les douze auteurs et illustrateurs invités. « Nous accueillons quelques nouveaux – Clément Lefevre, Thimothée Le Veel, Lili la Baleine et Adèle Massard – ainsi que les artistes locales Clémence Pollet, Laure Van der Haeghen et Dephine Roux (lire ci-contre, ndlr). » Concours, ateliers, quiz, spectacles et expo rythmeront ces deux folles journées dont plus de 2 500 visiteurs ont profité en 2023.

Coline Bergeon

 

Lire c’est du délice !

Les 9 et 10 novembre, de 10h à 12h30 et de 13h30 à 18h (17h le 10)

Atelier Canopé 80 (45, rue Saint-Leu)

Entrée libre

Programme : mielasso.com

 

La cuisine en héritage

Nouveau bijou signé Delphine Roux : Le Tablier de Tomio est paru le 23 août aux éditions HongFei. Au cœur du Japon si cher à l’autrice amiénoise, cette délicate histoire de transmission et d’apprentissage met en scène le jeune gourmet Tomio encouragé par son grand-père à se mettre aux fourneaux... Un récit sensible assorti de recettes à consommer sans modération.