Exhausteur de goûts
Le chef créateur amiénois Aymeric Pataud a choisi la pépinière Biolab pour développer sa marque Délice & Sens créée en 2009.
25.01.2023
JDA 1035
« Twister de recettes. » C’est ainsi qu’Aymeric ataud aime à se définir. À la tête de Délice & Sens, installée à la pépinière Biolab (avenue Paul-Claudel) depuis juin 2021, il sublime les plats des grands chefs avec ses solutions aromatiques 100% naturelles et bios. Les restaurateurs locaux et nationaux mais aussi de plus en plus d’entreprises de l’industrie agroalimentaire font appel à ses services. « Tout est né à La Réunion (où il fut chef d’un restaurant gastronomique, ndlr). J'y ai découvert le monde des huiles essentielles pour aromatiser les plats, avec toutes ces plantes endémiques, raconte Aymeric Pataud, qui a depuis écrit deux livres sur cette cuisine aux nouvelles sensations gustatives. À mon retour à Amiens, j’ai fait la connaissance du fromager Julien Planchon. Nous avons créé Mealk en 2018, pour qui je compose des yaourts aux saveurs audacieuses. »
La simplicité de la nature
Il accompagne de plus en plus souvent glaciers, chocolatiers ou fromagers dans leur process de production de recettes. « Imaginez une raclette à l'ail des ours du bois de Cise. Un goût à la hauteur de nos attentes, et écoresponsable ! Tout petit, j'ai compris que la cuisine crée des émotions, qu’elle est une merveilleuse façon de s'exprimer. J'ai tout fait pour garder cette simplicité essentielle. Je la trouve dans la nature où je suis tout le temps », confie celui qui se délecte d’une simple salade de tomates. « Oui mais à la crème yuzu, elle prend une tout autre dimension. »
Kaltoume Dourouri