Le local régale
Helna Ceramics et À l’Ombre des bleuets s’associent pour une expo-vente chez Les Gâteaux de Margot. Une vitrine alléchante pour la création locale.
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14.12.2022
JDA 1032
Éthique, original, qualitatif... L’engouement pour l’artisanat local n’est plus à démontrer. L’Atelier amiénois inauguré en octobre rue Flatters ou Les Voyageuses établies depuis 2019 rue Albert-Dauphin en témoignent. Un essor boosté par la pandémie. En 2021, plus de 250 000 entreprises artisanales ont été créées (13 % de plus qu’en 2019), selon la Mutuelle d’assurance des artisans de France, attestant autant des nouvelles habitudes de consommation que des aspirations des Français à retrouver sens et plaisir dans leur métier.
Passées par la reconversion
La reconversion, c’est ce qu’ont choisi Hélène Pall et Marine Vilbert. La première a quitté l’enseignement pour façonner l’argile et le grès. Dans son atelier Helna Ceramics rue Gaulthier-de-Rumilly, elle crée, vend, donne des cours... « Je travaille aussi avec des restos gastronomiques, comme L’Ail des ours pour lequel je réalise la vaisselle », sourit Hélène. Quant à Marine, ex-décoratrice d’intérieur pour Chanel, elle est revenue sur ses terres familiales à Rubempré pour y cultiver des fleurs, il y a un peu plus d’un an. À l’Ombre des bleuets propose ses bouquets frais de mars à octobre, et séchés l’hiver. « Je fais de la déco florale pour les mariages, anime des ateliers et vends mes fleurs sur le Marché des créateurs (lire ici l’article du JDA #1031, ndlr) », indique Marine. Ses bouquets peuvent aussi être commandés sur son site et retirés chez Les Gâteaux de Margot.
Des pièces uniques
La pâtisserie artisanale et bio de la rue Henri-Barbusse expose d’ailleurs les réalisations d’Hélène depuis un an et demi et la sollicite pour créer des fèves à l’Épiphanie. C’est dans ce lieu à leur image que les deux créatrices réunissent leurs talents pour une expo-vente de Noël. Non loin des pâtisseries séduisantes, les bouquets de fleurs séchées épousent les vases en porcelaine délicate et rehaussés d’un peu d’or. Chaque pièce est unique. « On espère refaire ça plus tard, poursuit Hélène. Et pourquoi pas imaginer des ateliers en commun ! »
Coline Bergeon
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Plaisirs du palaisConsommer local passe aussi par l’assiette et le verre. Pour votre menu de fêtes, pourquoi ne pas tester les paniers de légumes bios des Jardins d’un autre chemin ? Chaque mardi, de 17h à 19h, rue Frédéric-Petit, Mathieu, caviste ambulant et amiénois de La Somme des vins, vous invite à récupérer votre panier surprise ou composé par vos soins et à le compléter par une bouteille de vin ou une autre boisson (bière, jus, cidre) produite localement. Inscriptions : lesjardinsdunautrechemin@gmail.com
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