"Tous acteurs de notre alimentation !"
1ère édition - Retour sur l'événement
27.10.2021
L’évènement « Tous acteurs de notre alimentation ! » s’est tenu le 6 septembre 2021 au Quai de l’Innovation à Amiens. Il avait pour ambition de rassembler les professionnels du système alimentaire métropolitain afin d’engager la construction de la stratégie alimentaire de demain pour notre territoire.
Les trois enjeux du Projet Alimentaire Territorial d’Amiens Métropole ont été abordés au cours de cette journée riche en échanges qui a réuni les participants autour d’un premier temps de présentation du diagnostic alimentaire et agricole du territoire, de deux temps d’ateliers et d’une table ronde clôturant ce premier temps fort.
Déroulé de la journée
Ouverture officielle de la journée
Présentation du diagnostic alimentaire et agricole du territoire
Temps n°1 d’ateliers : Tous acteurs pour faciliter l’accessibilité aux produits locaux
- Atelier n°1 | L’utilisation des produits locaux dans la restauration scolaire
Comment proposer à nos enfants une alimentation saine, locale et durable ?
- Atelier n°2 | Du producteur au consommateur
Comment s’engager avec les producteurs vers une livraison durable (dernier kilomètre) ? Comment diversifier les modes de distribution pour être au plus proche du consommateur ?
- Atelier n°3 | La mutualisation des outils dans la restauration
Quels sont les outils déjà en place ou à développer pour proposer une alimentation saine, durable et locale dans la restauration ? Comment mettre en relation les producteurs avec les restaurateurs ?
- Atelier n°4 |L’accessibilité aux produits locaux auprès des publics en précarité alimentaire
Comment favoriser l’accessibilité à une alimentation saine, locale, diversifiée et en quantité suffisante aux personnes en situation de vulnérabilité économique et/ou sociale ?
Temps n°2 d’ateliers : Tous acteurs pour accompagner l’ensemble des acteurs de la filière agricole et alimentaire au changement vers une alimentation saine, durable et locale
- Atelier n°1 | Des outils pour produire davantage en filière courte
Quels dispositifs et démarches mettre en œuvre pour accompagner la filière agroalimentaire (producteurs et transformateurs) pour tendre vers une agriculture durable et locale ?
- Atelier n°2 | Alimentation et transition agroécologique
Comment engager le territoire vers une agriculture durable et nourricière ?
- Atelier n°3 | La lutte contre le gaspillage alimentaire
Comment mieux collecter et valoriser les déchets alimentaires sur notre territoire ?
Table ronde : Tous acteurs pour promouvoir une alimentation locale, de qualité et durable
Clôture de la journée
Comptes rendus
- T1_At1_produits locaux restauration scolaire - 872.1 Ko
- T1_At2_du producteur au consommateur - 892.4 Ko
- T1_At3_mutualisation outils restauration - 873 Ko
- T1_At4_produits locaux publics précarité alimentaire - 883.4 Ko
- T2_At1_produire en filière courte - 891.2 Ko
- T2_At2_transition agroécologique - 880.9 Ko
- T2_At3_lutte gaspillage alimentaire - 880.8 Ko
- Table ronde_promotion alimentation locale, de qualite et durable - 849.4 Ko